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カンパーニュ

200703221222002 本日のレッスン。

全粒粉、ライ麦がはいって、生地が重くて疲れました。

でも、素朴なパンです。

クープがちょっと変ですね。

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コメント

はじめまして♪
ライ麦のカンパーニュおいしそうですね。
上にもライ麦粉がかかっているのでしょうか。
手ごねされているのかな。すごい!わたしは
ほとんど、というか全くこねはHBにお任せです。

投稿: アン | 2007年3月22日 (木) 23時22分

アンさんへ☆
上は全粒粉をかけてます。
粉の味をかみしめながらいただきました。
見た目に反して、味はなんとか・・・
また、いつでもいらしてください(^ ^)/~
アンさんのところもおじゃまさせてもらいま~す

投稿: nonnono | 2007年3月23日 (金) 22時05分

nonnonoさん、こんばんは!
どっちがクープでどっちがカンパーニュかわかりません
どっちも変じゃないしなぁ~
噛み締めて食べる硬いパンは大好き
家庭のオーブンで焼けますか?

投稿: パピコ | 2007年3月29日 (木) 19時57分

パピコさんへ☆
カンパーニュはパンの名前で、正式にはパンドカンパーニュ、田舎風のパンという意味だそうです。
クープは、切れ目のことで、ほんとは十字に切れ目が入ってることが多く、その昔、女性たちが「パンがふくらみますように」との祈りを込めて、十字をきったという由来があるとかないとか・・・
葉っぱ型のパンの中心線が、途中だけひろがっちゃったんですよ。
家庭用でも十分焼けますよ~
このパン、ハード系なので、焼くときにはあんまりふくらみませんでした。

投稿: nonnono | 2007年3月31日 (土) 00時10分

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