« 苺のミルフィーユ | トップページ | おばあちゃん »

発芽

Cooking_photo_138 ミントの種を蒔きました。

雑貨屋さんに売ってある小さいキットです。

まいてから「まだ?まだ?」って毎日のぞいてたら、

約10日で、ひょろり~とひげのようなものがでてきました!

育てば雑草みたいな風貌ですが、大事に観察します。

|

« 苺のミルフィーユ | トップページ | おばあちゃん »

園芸」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~♪

もともとお料理でハーブをいっぱい使っていましたが、今の仕事でハーブが必要になり、ハーブティー講座に行ってるんですよ。

ミントはたくさん育ててフレッシュもドライも
お茶で召し上がってみてくださいね♪
もちろん見ていてもきれいです。

ちなみに私はレモンバーム。脳の若返りに良いようです。(私には必要・笑)

投稿: カーメル | 2007年4月21日 (土) 14時43分

こんばんは~
うちの庭 ミント ボーボー生えてますよ!
ミントって雑草なみに強いみたい。
たまに雑草と一緒にブチっと抜いてしまいますが
次から次へと生えてきます~~すご!

投稿: kotohiro | 2007年4月21日 (土) 22時22分

カーメルさん☆
ハーブはいろいろ使えそうですね。
ケーキの飾り、くらいしか考えてなかったです。
ミントティーもいいですね。
そういえば昔モロッコに旅行したときに
ミントティーいっぱい飲みました。
生の葉っぱが、もさもさ入っておいしかったです。

投稿: nonnono | 2007年4月21日 (土) 22時47分

kotohiroさん☆
そんなに繁殖力あるんですね。
ベランダの鉢植えなので面積せまいから
たくさん間引きしないと、ですね。
ハーブはやはり、雑草の部類なんですね。
うちの父ちゃんも、なぜかミントを水栽培してるんですよ。
実は私、それをまねしてミントにしたのでした。

投稿: nonnono | 2007年4月21日 (土) 22時52分

ミント私も植えてました。もうすごいボーボーになっちゃって・・・いまないです。
また植えてみようかな。

投稿: MEIKO | 2007年4月21日 (土) 22時59分

再びカーメルです。

なんだかコメントの書き方が変だったので。
「ちなみに私はレモンバーム」は、
「ちなみに私の好きなハーブはレモンバーム」でした~♪

パウンドケーキを焼き、その上にレモンバームの
刻んだ物とレモンの皮のすりおろし、粉砂糖を卵の白身とレモンの絞りでといたもの(これ名前なんでしたっけ?!)をかけて食べると美味しいですよ~。

ちなみに中身にもレモンバームを入れていました。レモンの皮は無農薬だといいですが。。♪

投稿: カーメル | 2007年4月22日 (日) 14時44分

MEIKOさんへ☆
ボーボーですか?
みなさんの話で、その生命力に脅かされる…
まあ、さすがに鉢より外には出られませんからね
(^-^)

投稿: nonnono | 2007年4月23日 (月) 14時15分

カーメルさんへ☆
アイシングでしたっけ、
その、れもんのケーキ、さっぱりして
おいしそう。

投稿: nonnono | 2007年4月23日 (月) 14時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/39778/6146838

この記事へのトラックバック一覧です: 発芽:

« 苺のミルフィーユ | トップページ | おばあちゃん »