« キャトルシュクレ | トップページ | 苺のミルフィーユ »

梅酒

200704021714000 昨年庭で取れた梅で漬けた梅酒です。(母が)

結構いろんなひとにわけてしまって、私の分まで残ってない、だって。

調子に乗って、自分でラベルなんかをつくって、ビンにはってました。

他にも、職人風に銘柄つけたりしてたみたいですが、これに落ち着いたそうです。

母、やりすぎでしょう(笑)。

ことしの梅は、何になるんだろう??

|

« キャトルシュクレ | トップページ | 苺のミルフィーユ »

「おいしいもの」カテゴリの記事

お酒」カテゴリの記事

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お母さん 凝り性ですね~(^^)

家も昔 姉がビールをつくって 私がラベルをパソコンでつくって はりましたよ!
「本物のビールみた~い!」と喜んでました。。

ラベルとかに凝ると誰かにプレゼントしたくなりますよね。

投稿: kotohiro | 2007年4月19日 (木) 09時35分

梅酒、いつごろ「飲みごろ」になるのでしょうか?夏に冷たく冷やして飲むと美味しいですね~。

下のキャトルシュクレも美味しそう!!
お供が「コロッケ」が良いですね。私もパンと
コロッケいっしょに食べるの大好きです♪

投稿: カーメル | 2007年4月19日 (木) 12時22分

kotohiroさんへ☆
母が習いたてのパソコンで作ったみたいで
マウスで描いた梅の絵が、なんともいえないでしょ。
他には“邦山”とか焼酎風な名前も考えてたみたいです。

投稿: nonnono | 2007年4月19日 (木) 22時11分

カーメルさんへ☆
きっともう飲み頃でしょう。
正月にあけたときは、さっぱり系でした。
その前の年の梅酒は、黒砂糖&黒糖焼酎で漬けたので超濃厚でしたので、昨年は氷砂糖に変えたみたいです。
どんどんふえてくると、ちょっとした梅酒バーになりますね。

投稿: nonnono | 2007年4月19日 (木) 22時15分

お母様
お洒落ですね。
羨ましいです。

私も見習ってラベル作ってみようかな?
手作り感が増しますね。

可愛いです。

私も梅酒1杯!!って感じです。(笑)

ついついメンドクサガリな私は手抜きしちゃいます。

商品にも
そこまで手をかけてあげたいのが本音です。
でも
忙しい~と言って
なかなか100%まで持っていけません、

やっぱ一人パン屋だから
手が足りないのかなぁー。

先日、ラベルシールを買ったんですよ。
よぉーし
次の休みにやってみよぉー!


投稿: ミルクパン | 2007年4月19日 (木) 22時22分

おかあさま、かわいいですね。
私の母も梅酒作ります。
でもラベルないので・・・ナンなのかわからなくなってます。これぐみ酒?にんにく酒?梅酒どれ?みたいなwww

投稿: MEIKO | 2007年4月21日 (土) 22時57分

ミルクパンさん☆
あれだけの数焼いて、包装して、
これまたラベルなんて、
お一人では大変ですよね。

MEIKOさんへ☆
MEIKOさんのお母様も、いろいろつくられるんですね。ラベルないと、あとはにおいで嗅ぎわけ、ですね。

投稿: nonnono | 2007年4月23日 (月) 16時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/39778/6141096

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒:

« キャトルシュクレ | トップページ | 苺のミルフィーユ »