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自家製酵母

200704261510000 レーズン酵母をおこしました。

これをもとに、ヨーグルト酵母をおこして

パン作り。

したんですが・・・

200705051421000 いちおう、ミニフランスパンのレシピです。

しかし、寝坊して一次発酵しすぎ、

生地がなんかだらけてました。やる気ないね、あんたたち、ってな雰囲気。

クープナイフもないので、包丁できりこんでみたものの

切れ味悪くて浅すぎて割れないし・・・・

皮はパリッと、中はふわっとには、なんとかなってたんですが・・・

カッコ悪いぃぃ

オーブンの熱の入り方にむらがあるのが、焦げ目のばらつきで

よくわかりますね。失敗(; ;)

練乳クリームでもはさんで、ミルクフランスにしようかな。

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コメント

こんにちは
私も昨日フランス系のパン焼きました。
皮パリッ
中モチッって美味しいですよね。
練乳クリームも好き、
私も次回、練乳クリームはさもう。
\(^o^)/
1次発酵過多だと
やる気ねぇーーって分かります。(笑)
私も何度か
やる気のない子に出会いましたよー。
仕事終わったら
私もパン焼こう。
楽しいね。
パン!

投稿: ミルクパン | 2007年5月 6日 (日) 09時24分

いいですね。
フランスパンをご自分で焼くなんて・・。
パンなんて何年やいてないかな。
フランスパン大好きです。
きょうもかってきましたww

投稿: MEIKO | 2007年5月 7日 (月) 03時44分

へー!ヨーグルト酵母!!
作ったことないなー今度挑戦してみよっと。

フランスパン、練乳クリームおいしそう!
クープってなかなかうまくいかないよね~
わたしクープ用に100均果物ナイフ買いましたよ

投稿: kotohiro | 2007年5月 7日 (月) 11時47分

こんにちは♪
レーズンヨーグルト酵母成功ですね。
この頃、天然酵母はお休みしていましたが、
ミニフランスに練乳クリーム・・・。
おいしそうです!

投稿: ゆき | 2007年5月 9日 (水) 18時44分

ミルクパンさん☆
寝坊した私も悪いんですけど、
やる気なくされると、その時点で
出来上がりの悪さが予想されるので、
「はあ」って
ため息がでました。
まあ、クリームはさんでもりもりたべましたけど。

MEIKOさんへ☆
フランスパン、いろいろアレンジできるので
私も好きなんですが・・・
練習がたりませんね、これ。

kotohiroさんへ☆
果物ナイフか!
なるほど、小さくていいですね。
クープって、きれいにいれるの
難しいですね~。

ゆきさんへ☆
そうなんです。
酵母おこしはどうやら成功したようです。
本では1週間ぐらいとなってましたが
もっとかかったので
ちゃんとできてるのかわかんなくて
待ち遠しかったです。

初自家製酵母なので
いろいろ試して
配合に
慣れないと、ですね。

投稿: nonnono | 2007年5月11日 (金) 19時35分

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