いちご道明寺

花より男子、じゃありませんが、

いちご道明寺です。

大福より簡単そうだったのでつくってみました。

200704011444000 お鍋に水、さとう、食紅をいれて火にかけ

砂糖が溶けたら道明寺粉を入れ、かきまぜながらにつめます。

水分がなくなってもったりしたら、火からおろしてぬれぶきんをかけて20分ほど蒸らします。

洗って水気を拭いたいちごをあんこで下半分をつつんで、さらに道明寺でつつんで、桜の葉っぱの塩漬けでくるみます。

あんこともちの甘味と、いちごの酸味、桜の葉の塩気がまっちんぐ!

でも食べてみて、道明寺は、煮えたらすりこぎでついたほうがもっちりしていいかも、

が、今回の反省点です。

お手軽和菓子、でした。

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